пятница, 3 мая 2019 г.

Больше, чем картина.

 

 Каждое время остается в истории культуры своими непревзойденными шедеврами. В этих произведениях аккумулируются идеи, образы, чувства людей того или иного времени. К таким произведениям можно отнести: картину «Джоконда» Леонардо да Винчи, картину «Сикстинская мадонна» Рафаэля Санти, картину «Герника» Пикассо и картину «Черный квадрат» К. Малевича. Я остановила свой выбор на картине Малевича.
 Начало картины идёт от эскизов Малевича для оперы М. В. Матюшина "Победа над солнцем". Именно в этих эскизах впервые появилось изображение "чёрного квадрата". Затем Малевич написал картину "Чёрный квадрат" и на обратной стороне оставил надпись: 1913 год. На самом деле картина была написана в 1915 году. В том же году состоялась итоговая футуристическая выставка, на которой художники могли показать свои работы. Многие картины Малевича принимали участие в этой выставке и, среди них была картина "Чёрный квадрат". Она висела на самом видном месте, в "красном углу", где обычно в русских домах висели иконы.
 Я узнала, что картина "Чёрный квадрат" является самой известной и самой обсуждаемой картиной в русской живописи. Всемирную известной картине и её автору принесли глубокий смысл и загадочность, вложенные художником в "Чёрный квадрат". Картина является супрематической работой Малевича. Мне показалось интересным то, что супрематизм - это направление в авангардистском искусстве. Проще говоря, художники рисуют простые геометрические фигуры и вкладывают в них свой особый смысл. Оказывается супрематизм был создан именно Малевичем в 1914 - 1915 годах.
 Самым интересным и самым необычным в картине Каземира Малевича "Чёрный квадрат" мне показалось то, что чёрный квадрат вовсе не чёрный и не квадратный. Ни одна его сторона не параллельна ни одной другой, а цвет квадрата - результат смешивания нескольких красок, среди которых не было чёрного цвета.
 Я могу сказать, что мне нравится эта картина. Она привлекает меня своей простотой. При этом, когда я смотрю на "Чёрный квадрат", я вижу и чувствую в нём какую-то загадку, которую мне еще не удалось разгадать и понять. Возможно, мне стоит посмотреть на картину "по-другому", и тогда я смогу понять тот смысл, который автор вложил в "Чёрный квадрат".

Комментариев нет:

Отправить комментарий